(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
Este artigo apresenta a experiência de bolsistas do Curso de Pedagogia no subprojeto “Alfabetização”, vinculado ao PIBID/CAPES/2023 na UFS, em São Cristóvão (SE). O problema identificado foi a dificuldade de alunos do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental I em habilidades de leitura e escrita. O objetivo consistiu em desenvolver ações pedagógicas que contribuíssem para o avanço desses estudantes, articulando formação inicial docente e práticas de alfabetização. A metodologia envolveu atividades nas escolas públicas de Aracaju, incluindo participação na gestão escolar, acompanhamento da coordenação pedagógica, exercício da docência, socialização das experiências, elaboração de um Plano de Atendimento Individualizado (PAI) e criação do protótipo de um aplicativo de alfabetização (“BrincaLetras”). Os resultados indicaram melhorias significativas na leitura, escrita e autoestima dos alunos atendidos. Para os bolsistas, as vivências no “chão da escola” fortaleceram a relação entre teoria e prática e dialogaram diretamente com a base curricular da formação em Pedagogia.