(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
Este artigo analisa as concepções de educação infantil, currículo e aprendizagem a partir da perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica, discutindo as políticas e práticas educacionais na Educação Básica brasileira. O estudo tem como objetivo refletir sobre a relação entre currículo e práticas pedagógicas, considerando os fundamentos teóricos da BNCC, LDB e DCNEI (2009), bem como as implicações sociais, culturais e formativas do processo educativo. A pesquisa caracteriza-se como revisão bibliográfica de natureza exploratória, com análise qualitativa de produções acadêmicas, documentos oficiais e legislações educacionais. Os resultados apontam que o currículo é um campo de disputas teóricas e políticas e que sua efetivação requer práticas emancipatórias que valorizem o papel ativo da criança na construção do conhecimento. Conclui-se que a adoção de uma abordagem crítica do currículo contribui para o fortalecimento de práticas pedagógicas democráticas e para a promoção de uma educação infantil mais equitativa.