(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
Este trabalho tem como objetivo geral apresentar uma proposta pedagógica intitulada Eco Aventura Rural voltada à promoção do letramento ambiental nas escolas. Parte-se assim, de uma abordagem metodológica propositiva, de modo que os procedimentos metodológicos adotados na proposta possibilitem ao professor ter acesso a um conjunto de práticas pedagógicas para promover o letramento ambiental em sala de aula. Como embasamento teórico abordamos os conceitos de educação ambiental, letramento ambiental, desenvolvimento sustentável, entre outros. O estudo se justifica pela importância da promoção da educação ambiental diante dos desafios globais relacionados às questões ambientais como a crise climática, a perda de biodiversidade e a degradação ambiental. Nesse particular, as escolas desempenham um papel fundamental na formação de cidadãos críticos e engajados na causa ambiental, que se compreendam com agentes transformadores no enfrentamento desses desafios. Portanto, este artigo busca oferecer estratégias pedagógicas para promover o letramento ambiental em contextos escolares, contribuindo para uma educação mais sustentável e uma sociedade mais participativa e responsável em relação ao meio ambiente. Espera-se que a proposta promova consolidação do letramento ambiental entre alunos, professores, gestão e comunidade escolar, incentivando práticas sustentáveis na escola e na comunidade, por meio de uma abordagem participativa que gere engajamento e empoderamento da comunidade escolar, promovendo uma cultura de colaboração e responsabilidade ambiental.