(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2018)
O trabalho tem o objetivo de relatar um caso de brucelose canina no município de Mineiros, estado de Goiás, e informar a importância do tratamento e controle na saúde pública, por se tratar de uma zoonose e oferecer insegurança a outros animais. A Brucelose canina tem como agente etiológico a Brucella canis é uma doença infectocontagiosa e cosmopolita, caracterizada por sinais clínicos como aborto em fêmeas, orquite e infertilidade em machos, a transmissão da doença é através de contato direto com secreções vaginais, copula, fetos abortados e secreções de abortamento, além de filhotes que nascem portadores da bactéria e se tornam fonte de disseminação do agente, problemas estes que afetam a reprodução animal e impactam diretamente a saúde pública, sendo que o cão apresenta um estreito contato com o homem.