Máximos e mínimos em perspectiva espiral: da BNCC ao ensino superior pela lente da otimização (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
Este artigo apresenta uma proposta de ensino de máximos e mínimos de funções articulada às competências gerais e específicas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com foco na relevância da otimização em diferentes níveis de ensino: anos finais do Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Superior. Partindo de uma estrutura didática originalmente concebida para cursos de graduação, a proposta é reinterpretada em perspectiva espiral, buscando estabelecer conexões progressivas entre problemas de otimização em contextos cotidianos, geométricos e funcionais. A fundamentação teórica inclui definições formais de máximos e mínimos, teoremas de Weierstrass e Fermat e o critério da segunda derivada, além de referenciais da educação matemática e da BNCC. São discutidas sugestões de atividades, estratégias de avaliação e possibilidades de adaptação a diferentes etapas escolares. Argumenta-se que a abordagem integrada de otimização pode contribuir para o desenvolvimento de competências de modelagem, resolução de problemas e pensamento crítico, fortalecendo o sentido de matemática aplicada na formação dos estudantes.