PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO NA CULTURA DO SORGO CONSORCIADO COM CROTALARIA (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
O solo é um componente essencial na produção agrícola, onde suas características físicas impactam todo o sistema produtivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades físicas do solo em diferentes sistemas de preparo na cultura do sorgo consorciado com crotalária. O experimento foi realizado na área experimental localizada no campus de Chapadão do Sul-MS, pertencente à Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, na segunda safra de 2023. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4 (três tipos de preparo de solo: plantio direto, cultivo mínimo, plantio convencional); quatro profundidades no solo: 0 - 0,10; 0,10 - 0,20; 0,20 - 0,30; 0,30 - 0,40 m), totalizando 12 unidades experimentais e 4 repetições. Para as análises físicas foram feitas trincheiras com dimensões de 0,50 m de largura por 0,50 m de comprimento e 0,40 m de profundidade, sendo as amostras coletadas nas quatro profundidades. Os atributos físicos do solo analisados foram: densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macroporosidade (MACRO), microporosidade (MICRO) e umidade gravimétrica (UG). Os dados foram analisados utilizando o software R para análise de variância e, quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No sistema de preparo de solo na cultura do sorgo consorciado com crotalária, observou-se que, as características físicas do solo: densidade do solo, umidade gravimétrica e resistência a penetração foram beneficiadas. O sistema de plantio direto (SPD) apresentou os menores valores de resistência a penetração nas camadas de 0,20-0,30 e 0,30-0,40 m.