(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
A alteração da percepção da imagem corporal, associada a baixa autoestima, contribui para mudanças no estilo de vida, podendo estar associado a comportamentos que ponham em risco a saúde da pessoa. O objetivo do estudo em questão é avaliar a percepção e satisfação da imagem corporal de mulheres participantes do programa atividade física saúde cidadã na cidade de Estância/SE. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, realizado com 53 mulheres, com idade entre 18 e 59 anos, sendo usuárias do projeto de atividade física do município de Estância/Se. Foram coletados Peso, Altura, Circunferência de Cintura (CC) e Circunferência de Pescoço (CP), sendo o Índice de Massa Corporal (IMC) calculado e classificado de acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS). Para avaliação da percepção e satisfação foi utilizada a escala de silhuetas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, da Universidade Federal de Sergipe sob parecer n°2.587.210. Para análise dos dados foi realizado médias, desvio padrão e correlação de Pearson utilizando o software SPSS versão 22.0 para Windows. Os resultados indicaram que a silhueta mais selecionada como atual foi a 11 que corresponde ao IMC 37,5kg/m² escolhida por 15,1% das participantes; a silhueta 6 que corresponde ao IMC 25kg/m² foi a que teve maior escolha para representar a silhueta desejada sem escolhida por 22,6% das participantes. Em relação a insatisfação foi evidenciado que 62,3% da amostra estão insatisfeitas com a sua imagem corporal. Em relação ao tipo de distorção da imagem corporal, revelaram que 3,8% das voluntarias não apresentaram distorção, 13,8% mostrou distorção positiva, e 83% indicaram distorção negativa. Na circunferência da cintura apontou que 37,7% possui um risco alto para doenças cardiovasculares, já na do pescoço apresentou 35,8%, que também se enquadram nesse perfil. Os resultados obtidos corroboram com a literatura e demonstram altos níveis de insatisfação e alteração na percepção da imagem corporal das participantes, tal resultado pode ter efeito sobre os padrões comportamentais. Conclui-se que a população estudada demonstra um alto grau de insatisfação da imagem corporal e distorção predominantemente negativa.