(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
O artigo tem por objetivo discutir os fundamentos, aplicações e desafios da pesquisa qualitativa no campo da produção cultural. Considerando a centralidade da cultura como dimensão simbólica e relacional, investiga-se como os métodos qualitativos contribuem para a compreensão das dinâmicas de criação, circulação e recepção de bens culturais. A abordagem teórica articula contribuições dos estudos culturais, da sociologia da cultura e da epistemologia crítica, mobilizando autores como Stuart Hall, Raymond Williams, Martín-Barbero, Bakhtin e Foucault. A metodologia adota revisão bibliográfica e análise teórico-reflexiva, complementada por exemplos de aplicação empírica. Apresentam-se os principais tipos de pesquisa qualitativa, seus instrumentos de coleta e as especificidades de seu uso no campo cultural. Discutem-se, ainda, as limitações operacionais, os desafios éticos e as possibilidades metodológicas em contextos marcados pela precarização das políticas públicas e pela diversidade dos sujeitos culturais. Conclui-se que a pesquisa qualitativa, ao privilegiar a escuta ativa, a mediação simbólica e a compreensão situada, contribui para a produção de conhecimentos sensíveis às desigualdades, aos processos identitários e às formas de resistência que permeiam a produção cultural contemporânea.