(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
A infertilidade masculina representa uma relevante preocupação em saúde pública, afetando significativamente a capacidade reprodutiva de casais em idade fértil. Este estudo clínico experimental avaliou os efeitos da acupuntura sobre a qualidade seminal e os níveis séricos de testosterona em homens saudáveis. Participaram 10 voluntários alocados aleatoriamente em dois grupos: caso (acupuntura em pontos específicos) e controle (pontos falsos), submetidos a sessões semanais por 12 semanas. Foram avaliados parâmetros como motilidade, morfologia, vitalidade, frutose e ácido cítrico seminal, além dos níveis hormonais. Os resultados indicaram que, embora não tenha sido observado alterações significativas nos níveis de testosterona ou contagem total de espermatozoides, a acupuntura demonstrou efeitos positivos sobre a motilidade espermática e outros aspectos da qualidade seminal. Esses achados sugerem que a técnica pode ser uma abordagem complementar promissora para a saúde reprodutiva masculina, especialmente em parâmetros funcionais do sêmen.