DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D E SUA RELAÇÃO COM DIABETES MELLITUS TIPO II

Autores

  • Bruno Almeida Santiago
  • Carolina Goulart Teixeira
  • Geisy Natiele Borges Ribeiro
  • Victor Bruno Borges da Silva
  • Lorena Cristina Curado Lopes

Resumo

Resumo: A Hipovitaminose D ultrapassa 50% da população brasileira, causando grandes implicações na saúde pública do país. Baixos níveis de vitamina D estão associados a pior controle glicêmico. Por isso, o objetivo deste estudo é revisar a literatura sobre o efeito da vitamina D sobre o controle glicêmico. Foi observado que a baixa concentração de vitamina D é associada a uma piora tanto na produção, quanto na sensibilidade à insulina. Em pacientes com diabetes tipo II existe uma alta prevalência de hipovitaminose D. Neste sentido, estudos com diabéticos que realizaram suplementação da vitamina D apresentam ainda dados contraditórios sobre a eficácia da suplementação no controle da glicemia. Assim, é de suma importância a realização de  pesquisas na área para um resultado fidedigno que possa ocasionar resposta direta na população.

Palavras-chave: Vitamina D, Diabetes Melittus, Glicose, Suplementação.

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Publicado

2021-08-26

Edição

Seção

Biociências - Resumo Expandido