AVALIAÇÃO DE CLOROFILA NA SOJA SUBMETIDA À CORRETIVOS DE SOLO ALTERNATIVOS AO CALCÁRIO

Autores

  • Heitor Araújo Rezende UNIFIMES
  • Diego Oliveira Ribeiro Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES
  • Geovana Leão Martins Vitor Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES
  • Warlles Domingos Xavier Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES

Palavras-chave:

Acidez, Correção, Manejo, Magnésio

Resumo

Para uma boa produtividade de grãos, faz-se necessária a correção da acidez do solo, o que é muito comum no cenário agrícola brasileiro com o uso do calcário, porém tem sido recorrente o uso de fontes alternativas a esse produto, mas por poucos produtores, já que não se tem muitas informações e garantias das fontes antes citadas. Além da correção da acidez, alguns nutrientes ficam disponíveis e alimentam os vegetais. A clorofila, pigmento presente no cloroplasto da célula vegetal, é auxiliar na geração de energia para a planta através do processo de fotossíntese, fator que permite que o vegetal se desenvolva com eficiência quando bem estimulado, principalmente com fontes de magnésio (Mg). Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os teores de clorofila A e B da cultura da soja quando submetida à diferentes manejos de correção de acidez do solo.

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Publicado

2024-09-17