ANÁLISE DOS CASOS DE BOTULISMO DE ORIGEM ALIMENTAR NOTIFICADOS NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2011 E 2015

Autores

  • Hellen Lopes Silva UNIFIMES
  • Samara Martins Callegari
  • Eric Mateus Nascimento de Paula UNIFIMES

Resumo

O botulismo é causado pela ingestão da neurotoxina da bactéria Clostridium botulinum, caracterizado por lesões nos nervos periféricos. Essa toxina está relacionada a má conservação dos alimentos enlatados. Na sua patogenia sabe-se que ela resiste ao ácido do estômago, percorre todo trato gastrointestinal, alcança a circulação sanguínea e posteriormente os nervos, bloqueando os neurotransmissores e causando a paralisia. Portanto, objetivou-se com este trabalho, analisar os casos notificados de botulismo alimentar no Brasil entre os anos de 2011 e 2015, por meio de estudo descritivo utilizando dados secundários sobre esta enfermidade obtidos por meio de um levantamento realizado no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do Ministério da Saúde. Durante o período estudado, houveram 29 notificações do botulismo, sendo predominante em São Paulo com 9 casos (31,03%), seguido de Santa Catarina com 7 casos (29,1%), Paraná com 6 casos (20,6%), Mato Grosso do Sul com 4 casos (13,7%), Minas Gerais com 2 casos (6,8%), Rio de Janeiro com 1 caso (3,4%). A faixa etária mais acometida foi a de 20-39 anos de idade, correspondendo a 58,6% dos casos. No quesito origem, de todos os casos analisados de botulismo predominou-se a alimentar com 93,1% dos casos. As notificações no ambiente urbano totalizaram 22 casos (75,8%). Ao se analisar o sexo, não houve diferença significativa entre masculino (51,7%) e feminino (48,3%). O diagnóstico clínico-epidemiológico foi relacionado em 16 casos (55,1%). Na questão de evolução obteve-se a cura de 23 casos (79,3%) e óbito em 6 casos (20,7%). As análises deste estudo visam a conscientização da importância da manipulação e conservação dos alimentos de forma correta, principalmente os enlatados, que são os mais incriminados com a presença do Clostridium botulinum. Um ponto importante a ser ressaltado é a questão da subnotificação pela falta de compromisso profissional, o que impede o maior conhecimento da doença e tomar providências cabíveis em relação à mesma. Somente com ações mais corretas e intensificadas será possível reduzir os casos dessa enfermidade no território brasileiro.

 

Palavras-Chave: Clostridium botulinum. Notificação. Alimentos. Brasil.

Biografia do Autor

Hellen Lopes Silva, UNIFIMES

Discente do curso de Medicina Veterinária, do Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES.

Samara Martins Callegari

Discente do curso de Medicina Veterinária, do Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES.

Eric Mateus Nascimento de Paula, UNIFIMES

Docente de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES

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Publicado

2018-12-11

Edição

Seção

Eixo I - Ciências Biológicas e Saúde - Resumo