BOVINOS DE LEITE E SUA PRODUÇÃO NA REGIÃO SUL DO BRASIL

Autores

  • Flávia Costa Garcia
  • Nayara Bastos Costa
  • Deyse Scarlaty Clementino de Lima
  • Vinicio Araujo Nascimento
  • Marcia Dias

Resumo

Objetivou-se analisar a evolução e produção do rebanho leiteiro na região Sul do Brasil. A pesquisa foi desenvolvida por análise de dados de 1974 a 2014 obtidos por pesquisa exploratória em estudo bibliográfico e documental, a partir de informações disponibilizadas em relatórios, banco de dados estatísticos, artigos, livros, internet e publicações de índices de estudos extraídos de órgãos oficiais, como os dados da Pesquisa Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2014). Haviam, em 1974, 1995, 1996 e em 2014, 1.845.128, 3.209.963, 2.588.617 e 4.375.331 vacas ordenhadas, respectivamente. O Sul destacou-se em produção de leite por lactação (1974= 873,87; 2014= 2.788,55 L lactação-1) e produção diária (1974= 2,87; 2014= 9,14 L dia-1). Em 1974, no Rio Grande do Sul (RS), tinha 821.976 vacas ordenhadas com produção de leite de 771.689.000 L; no Paraná (PR), 647.721 vacas produzindo 503.307.000 L; em Santa Catarina (SC), 375.431 vacas produzindo 337.413.000 L de leite. Em 2014, no RS havia 1.544.072 vacas ordenhadas com produção de 4.684.960.000 L; no PR, 1.723.996 vacas produzindo 4.532.614.000 L; e em SC, 1.107.263 vacas produzindo 2.983.250.000 L de leite. Em 1974, a produção por lactação e diária foram no RS, 938,8 L lactação-1 e 3,08 L dia-1; em SC, 898,7 L lactação-1 e 2,95 L dia-1; e no PR, 777,0 L lactação-1 e 2,55 L dia-1. Em 2014, foram no RS, 3.034,2 L lactação-1 e 9,95 L dia-1; em SC, 2.694,3 L lactação-1 e 8,83 L dia-1; e no PR, 2.629,1 L lactação-1 e 8,62 L dia-1. A maior concentração populacional, a imigração com a agricultura familiar, as condições edafoclimáticas adequadas aos bovinos com alta seleção para produção de leite e o uso das biotécnicas reprodutivas, garantindo o melhoramento genético dos rebanhos, fazem parte da conjuntura que destaca a Região Sul do Brasil na atividade leiteira.

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Publicado

2018-03-02

Edição

Seção

Eixo I - Ciências Biológicas e Saúde - Artigo