O CÂNCER COLORRETAL E A ALIMENTAÇÃO COMO FATOR DE RISCO: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Alice Rodrigues Machado Jubé Unifimes Mineiros
  • Bárbara Carvalho Chitolina
  • Beatriz Morais Reis
  • Geovana Oliveira Leonel
  • Isadora Lopes Resende
  • Camila Lima Martins

Palavras-chave:

Alimentação Saudável, Neoplasias colorretais, Comportamento alimentar, Fatores de risco

Resumo

Dentre os fatores de risco relacionados ao câncer colorretal, maus hábitos alimentares apresentam-se como um dos principais fatores para o desenvolvimento dessa neoplasia, principalmente dietas ricas em carboidratos refinados, carne vermelha e gorduras e pobre em fonte de fibras. Nesse sentido, este trabalho objetiva estabelecer correlação entre câncer colorretal e hábitos alimentares. Este estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura, usando os descritores: alimentação, hábitos alimentares e câncer colorretal. Foram selecionados artigos completos, que estavam de acordo com a temática, em português e publicados no período de: 2012 a 2022. Os resultados apontaram a importância da alta ingesta de fibras na dieta para a redução das chances de desenvolvimento de câncer colorretal, tendo em vista que a motilidade intestinal normal diminui as chances de agressão da mucosa do intestino grosso. Aliado a isso, os estudos apontaram que alimentos com elevada taxa de gordura animal, apresentam-se como fonte de carcinógenos aumentando o risco de desenvolver pólipos. Visto isso, evidenciamos a influência da alimentação inadequada e obesidade no desenvolvimento do câncer colorretal apresentando-se como relevantes fatores de risco para a doença, ressaltando assim a importância da conscientização da população sobre os hábitos alimentares saudáveis. 

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Publicado

06-12-2022