CONTAMINAÇÃO DE PEIXES POR MICROPLÁSTICOS EM LAGO GOIANO

Autores

  • Renata Barros Crispim
  • Maria Rita Barreira Guareschi
  • Maria Carolina De Almeida
  • Mônica Ferreira Machado
  • Eliane Teixeira Marsico
  • Tatianne Ferreira de Oliveira

Palavras-chave:

Microplásticos, Toxicologia ambiental, Fibras, Pescado, Água doce

Resumo

O descarte inadequado de plásticos no ambiente tem favorecido a formação de microplásticos (MPs), definidos como partículas com dimensões inferiores a 5 mm, presentes principalmente na forma de fibras, fragmentos, películas e microesferas. Esses resíduos poliméricos apresentam capacidade de acumulação nos organismos aquáticos, podendo migrar entre tecidos e serem transferidos ao longo das cadeias tróficas, atuando ainda como vetores de aditivos químicos e contaminantes adsorvidos.

Biografia do Autor

  • Renata Barros Crispim

    Nutricionista, Farmacêutica e Mestranda PPGCTA_EA_UFG

  • Maria Rita Barreira Guareschi

    Graduanda Medicina Veterinária UFG

  • Maria Carolina De Almeida

    Engenheira de Alimentos UFG, Pós doutoranda UFG

  • Mônica Ferreira Machado

    Docente na UFJ

  • Eliane Teixeira Marsico

    Docente UFF e UFG

  • Tatianne Ferreira de Oliveira

    Orientadora e Docente pela UFG no PPGCTA _ EA_ UFG

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Publicado

09.10.2025

Edição

Seção

Águas do Cerrado