BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS COM POTENCIAL ATIVIDADEANTIMICROBIANA ISOLADAS DE Theobroma cacao NA AMAZÔNIABRASILEIRA

Autores/as

  • Lívia Pinto Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Programa de Pós-graduação em Biotecnologia (PPGBiotec), São Carlos, SP.
  • Taynara Tavares Universidade Federal do Pará (UFPA), Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia, Belém, PA.
  • Oscar Cardenas-Alegria Universidade Federal do Pará (UFPA), Instituto de Ciências Biológicas, Belém, PA.
  • Elaine Lobato Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Paragominas, PA.
  • Cristina Sousa Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Programa de Pós-graduação em Biotecnologia (PPGBiotec), São Carlos, SP.
  • Marcelo Boriollo UFSCar , Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Programa de Pós-graduação em Biotecnologia (PPGBiotec), São Carlos, SP.
  • Adriana Nunes Universidade Federal do Pará (UFPA), Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia, Belém, PA.

Palabras clave:

Actinobactérias endofíticas, Atividade antimicrobiana, Bioprospecção microbiana, Sequenciamento 16S rRNA, Theobroma cacao

Resumen

Introdução: As actinobactérias representam um dos maiores filos bacterianos e são classificadas como Gram-positivas. Amplamente distribuídas em ambientes aquáticos e terrestres, destacam-se pela capacidade de produzir uma grande diversidade de metabólitos secundários. Dentre esses compostos, os de natureza bioativa, especialmente com potencial antimicrobiano, têm recebido atenção crescente devido à sua relevância para a prospecção de novas moléculas de interesse biotecnológico e farmacêutico.

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Publicado

2025-10-09

Número

Sección

Temas transversais no Cerrado (Interdisciplinar)