FARINHAS DA POLPA E DA CASCA DE ARATICUM: AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E TECNOLÓGICOS

Autores

  • Mª. Lara Louzada Aguiar Universidade Federal de Minas Gerais image/svg+xml
  • Drª. Viviane Dias Medeiros Silva Universidade Federal de São João del-Rei – Campus Sete Lagoas, Sete Lagoas, MG
  • Drª. Delfina Fernandes Hlashwayo Departamento de Ciências Alimentares da Universidade Eduardo Mondlane – Moçambique.
  • Dr. André Mundombe Sinela Instituto Politécnico da Universidade José Eduardo dos Santos – Angola.
  • Drª. Raquel Linhares Bello de Araújo Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Belo Horizonte, MG.
  • Dr. Júlio Onesio-Ferreira Melo Universidade Federal de São João del-Rei – Campus Sete Lagoas, Sete Lagoas, MG , LEAF- Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal.

Palavras-chave:

Annona crassiflora, Resíduo agroalimentar, Sustentabilidade, Valorização, Cerrado

Resumo

O bioma Cerrado engloba várias espécies de plantas que exercem importante papel na alimentação e na medicina popular. Uma das famílias de maior ocorrência nesse bioma é a Annonaceae, tendo como uma das espécies representantes o araticunzeiro (Annona crassiflora), árvore frutífera nativa do Cerrado. Seu fruto, o araticum, possui casca espessa amarronzada e polpa de coloração amarelo claro, com sabor levemente adocicado e aroma marcante, onde estão as sementes dispersas.

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Publicado

09.10.2025

Edição

Seção

Biodiversidade e Etnoconhecimento no Cerrado