ESTRESSE, ANSIEDADE E DEPRESSÃO DE TRABALHADORES DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO E AS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
Trata-se de um estudo descritivo transversal que visa conhecer os níveis de estresse, ansiedade e depressão de trabalhadores de um hospital universitário do sul do Brasil, bem como, sua aproximação e interesse em práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) preconizadas pela Organização Mundial da Saúde e pelo Ministério da Saúde. Os dados foram coletados mediante um questionário virtual com questões que versaram sobre dados sociodemográficos, de saúde, níveis de depressão, ansiedade e estresse, mediante o uso da escala breve de depressão, ansiedade e estresse (DASS-21); dados ocupacionais e, sobre PICS. Realizou-se análise descritiva e análise de associações entre dispor ou não de estresse, ansiedade e depressão em relação à idade, renda familiar, escolaridade, tempo de atuação no hospital e ter ou não companheiro(a) mediante o teste do Exato de Fisher (p
Keywords: Saúde do Trabalhador; Saúde Pública; Saúde Mental; Terapias não-farmacológicas; Medicina complementar e alternativa