OS IMPACTOS DA INCONTINENCIA URINÁRIA NAS MULHERES (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2022)
Resumo: Este artigo teve o objetivo de identificar os possíveis impactos causados pela incontinência urinária na vida da mulher, visto que se trata de um problema mais frequente no sexo feminino.  A definição de incontinência urinária é caracterizada como qualquer perda involuntária de urina, que proporcione desconforto social ou sanitário ao paciente. Esse distúrbio é mais comum em mulheres e pode se manifestar em qualquer idade e está atribuído a diversos fatores, podendo ser relacionado à problemas de modificações vesicais primárias ou secundarias, e ocasionadas por distúrbios uretrais durante o funcionamento da bexiga. Vale ressaltar que a incontinência urinária de esforço, incontinência urinária de urgência e a incontinência urinária mista estão entre os principais tipos de incontinência. Dentre os fatores de risco, que podem desencadear a incontinência urinária, a gestação, o peso do recém-nascido, obesidade, cirurgias ginecológicas, tipos de parto, menopausa, constipação intestinal, doenças crônicas, fatores hereditários, tabagismo, entre outros, tendem a ocasionar o escape de urina. A perda de urina pode causar uma variedade de efeitos sociais no paciente, como constrangimento, desconforto, uso frequente do banheiro, sensação de estar com cheiro de urina, problemas durante relações sexuais, além de afetar diretamente a qualidade de vida das mulheres. Foi realizada uma revisão de literatura, a qual cinco artigos do Google Acadêmico foram selecionados em março de 2021, por meio de palavras chaves determinadas: “impactos da incontinência urinária e mulheres” e discutiu-se os impactos que a perda de urina pode provocar durante a rotina da mulher. A partir dessa revisão, concluiu-se que esse problema pode ser causado por uma variedade de fatores e existe em mulheres de qualquer idade, mas raramente é discutido na sociedade e na literatura, apesar de provocar vários problemas pessoais e sociais durante a vida das mulheres.