(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
Um sono comprometido está relacionado à sonolência excessiva diurna (SED). A higiene do sono está atrelada a uma boa qualidade de sono, podendo reduzir a ocorrência de SED. Tem-se por objetivo avaliar fatores associados à higiene do sono e à SED em estudantes de medicina e identificar se há correlação entre elas. É um estudo transversal analítico com abordagem quantitativa, Utilizou-se a Escala de Avaliação da Higiene do Sono (IHG) e a Escala de Sonolência de Epworth (ESE). A amostra foi de 318 estudantes de medicina de todos os períodos, foi realizada uma pesquisa via Google Forms entre os meses de outubro a dezembro de 2023 para estudantes de todo Brasil. Um total de 58,5% possuía de 18 a 22 anos, 67,6% eram do sexo feminino e 59,4% dedicam-se de 5 a 10 horas por dia ao curso de medicina, 69,5% dormem menos de Quanto à higiene do sono, observou-se relação positiva com dormir menos de 7 horas por noite (p=0,0010) e frequentar bares/festas (p=0,0044). Maior escore de IHG foi evidenciado em estudantes insatisfeitos com o rendimento acadêmico (p=0,0120), que consideram abandonar/trancar o curso (p=0,0010), têm insônia (p=0,0010), consomem álcool (p=0,0020) e utilizam substâncias para ficarem acordados (p=0,0080) ou dormirem (p=0,0160). Quanto à SED, houve relação direta com estudantes do internato (p=0,0056), do sexo feminino (p=0,0430) e que dormem menos de 7 horas por noite (p=0,0170). Maior escore de ESE foi observado em estudantes insatisfeitos com o rendimento acadêmico (p=0,0170), que consideram abandonar/trancar o curso (p=0,0310) e usam substâncias para ficarem acordados (p=0,0020). Houve ainda correlação entre uma má IHG e a ocorrência de SED. Constatou-se baixos níveis de higiene do sono e altos níveis de SED nos estudantes de medicina. Diversos fatores estão associados os dois fenômenos investigado.