(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2022)
RESUMO: O presente resumo expandido tem como objetivo discutir o caso Madalena Gordiano, ocorrido no ano de 2020 na cidade de Patos de Minas, no Estado de Minas Gerais, e que demonstra como o trabalho análogo à escravidão ainda é presente na realidade no Brasil. Para isso discute-se brevemente sobre o racismo e a discriminação, bem como de que maneira o trabalho escravo infringe as leis trabalhistas e a própria Constituição do Brasil. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de cunho qualitativo e que se debruçou sobre artigos, sites de notícias e livros sobre o tema. Apresenta como considerações finais que é preciso compreender que não se pode negar o racismo, ou mesmo acreditar no mito de que todos que querem, independente das forças sociais, conseguirão ter êxito. Somente por meio da discussão é que conseguiremos estabelecer novos parâmetros para pensar os direitos da população negra no Brasil contemporâneo.