(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2020)
A humanidade tem percebido que as pandemias têm feito parte da história e realidade do planeta Terra em ondas emergentes e reemergentes, e na sua grande maioria, acompanhando a globalização e outras ações antropogênicas. Episódios semelhantes já ocorreram, com outras doenças e outros agentes patogênicos, e mesmo assim sempre somos surpreendidos pelos impactos socio-político-econômicos decorrentes. Os dados e relatos das pandemias mostram que esses impactos tendem a ser maiores à medida que uma nova pandemia acontece. Uma estimativa da Organização Mundial de Saúde aponta que todos os anos surgem pelo menos cinco novas doenças, em que muitas apresentam alto potencial zoonótico e disseminação.