PEGA-VARETAS: TRABALHANDO AS OPERAÇÕES MATEMÁTICAS COM AS CORES (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
Este artigo tem como objetivo descrever o material didático intitulado “Pega-varetas: trabalhando as operações matemáticas com as cores”, suas aplicações e a discussão dos resultados obtidos. O material foi desenvolvido no projeto de extensão “Sem mais nem menos nas escolas”, da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). O material apresenta o jogo Pega-varetas e aborda as operações matemáticas de soma, subtração e multiplicação de modo leve e divertido. Sua aplicação foi com 100 estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública de Alagoas e com 92 estudantes da 2ª série do Ensino Médio de outra escola da Rede Pública de Alagoas. Os resultados da aplicação refletem que a atividade alcançou seu objetivo quanto ao Ensino de Matemática de modo leve, prático e divertido, sendo um momento também de interação. Acreditamos que este material didático possa auxiliar aos professores no Ensino de Matemática e mostrar aos estudantes que a Matemática está presente também em uma brincadeira de infância.