CONTAMINAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA E SOLOS POR SISTEMAS DE DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
A contaminação da água subterrânea e do solo por sistemas de disposição de resíduos sólidos urbanos tem se tornado um problema ambiental crítico nos últimos anos. Esse cenário exige estudos que analisem os contaminantes envolvidos, visando à preservação dos recursos naturais e à qualidade de vida da população. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre os principais agentes poluentes da água subterrânea e do solo, destacando os impactos ambientais e estruturais resultantes da disposição inadequada de resíduos. A metodologia baseia-se em pesquisa documental e revisão de literatura, considerando normativas ambientais e estudos recentes sobre a temática. Os resultados apontam que substâncias como metais pesados, compostos orgânicos e agentes patogênicos representam os principais contaminantes, podendo comprometer a qualidade da água e do solo, além de gerar riscos à saúde pública. Por fim, são discutidas soluções para mitigação desses impactos, com ênfase na necessidade de infraestrutura adequada para a gestão de resíduos sólidos, além de políticas públicas voltadas para práticas sustentáveis e tecnologias de remediação ambiental.