(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2018)
Um dos maiores desafios da educação escolar atual é solucionar o problema do insucesso escolar do aluno. Nessa batalha as dificuldades e/ou os problemas de aprendizagem apresentam-se como desafios porque quase sempre se apresentam associados a problemas de outra natureza. O objetivo com este ensaio foi refletir sobre a dificuldade de aprendizagem, considerando as consequências psicológicas como fatores inerentes ao insucesso escolar da criança. Ainda, buscou-se refletir sobre o papel do professor e do psicólogo escolar diante de tal demanda. Como caminho metodológico utilizou-se a pesquisa bibliográfica a partir de autores da Educação e da Psicologia Escolar que se dedicam a essa temática. A literatura enfatiza a relação do aluno com seus familiares e com seu contexto cultural e social no seu desenvolvimento e aprendizagem. Além desses fatores externos, o ambiente escolar, sobretudo a relação com o professor, é fundamental no enfrentamento das dificuldades de aprendizagem apresentadas pela criança. Cabe ressaltar a importância de iniciativas de criação de estratégias pedagógicas a fim de atender a esse tipo de demanda