(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2018)
Este estudo abordou o uso de eCG em protocolos IATF, considerando a importância da bovinocultura enquanto uma atividade de grande expressividade no Brasil. Ciente de que a inseminação artificial (I.A.) é uma técnica comum e com um emprego de sucesso em todo o mundo visando o avanço genético dos rebanhos, a seleção genética e a qualidade do rebanho, a associação da IA a estes métodos foram desenvolvidos por pesquisadores mudando a genética do gado leiteiro gerando uma revolução a produção bovinocultura. A Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) é uma realidade na pecuária brasileira, graças às vantagens obtidas por seu uso, razão pela qual muitos afirmam que ela transformará o perfil do rebanho nacional em curto prazo, fornecendo embasamento para a escolha das melhores técnicas de melhoria do rebanho. Diante disto, o objetivo geral deste trabalho foi elaborar uma revisão de literatura em que seja possível analisar acerca do uso da Gonadotrofina Coriônica Equina (eCG) em protocolos de IATF visando a possibilidade de aumento da taxa de concepção e melhora do desempenho reprodutivo do rebanho. Foi possível considerar que, há realmente um efeito benéfico da eCG, embora este não tenha sido encontrado em todos os experimentos analisados, o que requer que novos estudos sejam realizados visando encontrar melhores e mais confiáveis resultados com amostras mais amplas e estudos mais controlados, e que a eficiência do uso de eCG em protocolo IATF, pode ainda ser influenciada, dependendo da condição corporal e/ou maturidade sexual das novilhas tratadas.