VITAMINA D E FORÇA MUSCULAR: PAPEL DA VITAMINA D SOBRE A FORÇA MUSCULAR (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2022)
Resumo: A vitamina D é considerada um pró-hormônio que exerce diversas funções fisiológicas, dentre elas destaca-se sua relevante função no metabolismo do cálcio. Nas últimas décadas, alguns estudos têm mostrado que deficiência de vitamina D é associada à pior função muscular. Contudo, o papel dessa vitamina sobre a função muscular, ainda não está bem esclarecido. Por isso, o objetivo desse estudo é revisar a literatura sobre o efeito da vitamina D sobre a função muscular. A revisão da literatura foi construída utilizando as bases de dados PUBMED, Google acadêmico e LILACS. Os estudos analisados indicam que a suplementação de vitamina D em indivíduos com hipovitaminose melhoram força e função muscular tanto em indivíduos idosos quanto em indivíduos atletas, mas em indivíduos com níveis normais da vitamina esse efeito parece não existir.