A ATIVIDADE FÍSICA COMO PROPULSORA DA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
A atividade física surge como propulsora da manutenção da qualidade de vida e possui impactos positivos na saúde de qualquer indivíduo. Este trabalho tem o objetivo de trazer à luz uma discussão deste tema tão importante para os profissionais da área de Educação Física, assim como para os atletas e até mesmo para os indivíduos que ainda não praticam alguma atividade física. O estudo fundamenta-se na revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, buscando a verificação das melhores formas de se fazer exercícios e os benefícios para a saúde. O início do reconhecimento formal do tema ocorreu na década de 90, e, por razões científicas o exercício se tornou essencial no manejo da saúde, no controle de doenças e a manutenção da qualidade de vida. Tal relação encontra-se intimamente ligada a dois fatores fundamentais: 1) A evidência incontestável do vínculo existente entre a atividade física regular com a prevenção tanto primária quanto secundária de inúmeras doenças; 2) A atividade física foi embasada por décadas de trabalho de diversos cardiologistas, epidemiologistas, fisiologistas do exercício, profissionais da saúde pública, muitos outros homens e mulheres da ciência. Assim, esse trabalho terá como foco uma visão global do impacto do sedentarismo sobre a saúde do indivíduo e o quanto a atividade física é necessária na prevenção e manejo de doenças, seja em crianças, adolescentes, adultos, idosos e em mulheres com alguns problemas específicos.