(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2017)
O presente artigo pretende apresentar um estudo teórico-bibliográfico sobre o uso da Nova Retórica, objetivando verificar a utilização dos conceitos formulados na Nova Retórica como instrumento de leitura de textos persuasivos de natureza diversa. Após um período de declínio da Retórica Clássica, a retórica ressurge e é intitulada por Chaim Perelman como Nova Retórica, sendo esta abordagem mais centrada nas interpretações das formas de discurso argumentativos persuasivos como discursos políticos, publicitários, religiosos etc. Será abordado nesta pesquisa uma breve definição e histórico da Retórica, os conceitos nucleares da Nova Retórica (tese, auditório, acordo e tipos de argumentos) e o uso destes como instrumento para a análise de texto. Para tanto, a apresentação do uso destes instrumentos como auxiliares na leitura não-ingênua de textos de opinião se dará por meio da análise de um texto religioso, cujo gênero textual é parábola. As parábolas jesuânicas correspondem a uma estratégia discursiva, a qual pressupõe uma ação argumentativa, de confronto, de persuasão em um discurso (CERQUEIRA; RIBEIRO; TORGA, 2014). Com efeito, foi tomada como corpus a parábola O bom samaritano. A metodologia utilizada neste estudo é a pesquisa bibliográfica e a teórica, e os autores que embasaram a fundamentação teórica foram Aristóteles (s.d.), Perelman (2005), Perelman; Olbretchts-Tyteca (2002) e Reboul (2004).esente artigo pretende apresentar um estudo teórico-bibliográfico sobre o uso da Nova Retórica, objetivando verificar a utilização dos conceitos formulados na Nova Retórica como instrumento de leitura de textos persuasivos de natureza diversa. Após um período de declínio da Retórica Clássica, a retórica ressurge e é intitulada por Chaim Perelman como Nova Retórica, sendo esta abordagem mais centrada nas interpretações das formas de discurso argumentativos persuasivos como discursos políticos, publicitários, religiosos etc. Será abordado nesta pesquisa uma breve definição e histórico da Retórica, os conceitos nucleares da Nova Retórica (tese, auditório, acordo e tipos de argumentos) e o uso destes como instrumento para a análise de texto. Para tanto, a apresentação do uso destes instrumentos como auxiliares na leitura não-ingênua de textos de opinião se dará por meio da análise de um texto religioso, cujo gênero textual é parábola. As parábolas jesuânicas correspondem a uma estratégia discursiva, a qual pressupõe uma ação argumentativa, de confronto, de persuasão em um discurso (CERQUEIRA; RIBEIRO; TORGA, 2014). Com efeito, foi tomada como corpus a parábola O bom samaritano. A metodologia utilizada neste estudo é a pesquisa bibliográfica e a teórica, e os autores que embasaram a fundamentação teórica foram Aristóteles (s.d.), Perelman (2005), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2002) e Reboul (2004).