(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2020)
Esse artigo tem como objetivo analisar as vestimentas que são produzidas pelo grupo Teatral Desencanto, de Trindade Goiás, à luz da cultura material. O grupo iniciou suas atividades no ano de 1988 e, desde então, organiza os principais movimentos culturais da cidade, divulgando o Estado de Goiás em nível regional, nacional e internacional. São trabalhadas várias questões sociais que envolvem a comunidade trindadense, seja nos processos de construção das vestimentas, nas apresentações culturais ou na qualificação profissional para o mercado de trabalho. Pode-se considerar que essas vestimentas contribuem com a história, pois refletem padrões da sociedade de um tempo ou lugar. O estudo historiográfico da cultura material vem galgando cada vez mais produções científicas, pois retratam relações cotidianas dentro das representações estabelecidas pelos vários grupos sociais. Nesse sentido, levanta-se o seguinte questionamento: as vestimentas do Grupo Desencanto são apresentadas sob o prisma da cultura material? A metodologia abordada foi a pesquisa qualitativa com abordagem bibliográfica de fundamentação teórica em Barthes (2009, 2005); Barros (2013); Burke (2008); Lipovetsky (2003); Laver (1989); Braga (2006a, 2006b); e Viana e Bassi (2014); bem como a pesquisa de campo para o levantamento de imagens com vestimentas produzidas pelo grupo in loco. Os resultados apontam que as vestimentas são representações culturais e simbólicas dos aspectos regionais, religiosos e festivos de um povo, podendo ser vista como cultura material. A relevância desta pesquisa situa-se na perspectiva de fomentar reflexões que contribuam para uma melhor compreensão das vestimentas como representações culturais.