(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2020)
Resumo: Originado de um projeto de extensão da Universidade do Estado de Mato Grosso e baseando-se no histórico de edificações de interesse social com materiais de baixa qualidade, ambientes incompatíveis com o perfil familiar e ampliações sem respaldo técnico, a pesquisa trata-se da análise de 75 edificações via levantamento de dados, elaboração de projetos e memoriais com softwares específicos para promover a regularização e a identificação do real cenário: a falta de qualidade no ambiente ofertado. O estudo viabilizou uma análise crítica sobre as causas que resultam na produção de edificações irregulares, o que gerou parâmetros para avaliar as alterações do ambiente construído. Como resposta, apresentam-se alterações sem orientação técnica, materiais inapropriados e incompatíveis com os requisitos da norma de desempenho NBR 15.575, edificações subdimensionadas e com programação arquitetônica padrão, desconsiderando os diferentes tipos de famílias e usuários. Palavras-chave: Cidade Informal. Engenharia. Regularização.