(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2018)
Os adubos orgânicos de origem animal promovem melhoria na fertilidade do solo e é de fundamental importância para o desenvolvimento e crescimento de culturas de interesse agrícola, como o milho, principalmente quanto ao fornecimento de fósforo no solo. Objetivou-se com este experimento avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de incubação de cama-de-peru no desenvolvimento inicial de plantas de milho. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, na Universidade Federal de Goiás - UFG, de novembro/2013 a fevereiro/2014. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado e os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 5x4, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de doses de cama-de-peru (0; 13; 25; 38 e 51 g vaso-1) e épocas de incubação (30, 15, 7 e 0 dias antes do plantio). Antes e após 60 dias do plantio do milho retiraram-se amostras de solo para determinação dos teores de P disponíveis (Mehlich 1). Avaliaram-se as seguintes características: massa seca de parte aérea, massa seca de raiz e teor de P no solo 60 dias após o plantio. A produção de massa seca da parte aérea e massa seca de raiz das plantas de milho aumentaram com o incremento das doses de cama-de-peru incubada a pelo menos 15 dias antes do plantio. A aplicação de 9,84 Mg ha-1 de cama-de-peru, incubada a 30 dias antes do plantio foi a fonte de fósforo de maior eficiência, garantindo melhor nutrição e crescimento inicial das plantas de milho.