(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
No Brasil, uma parcela da população acredita que o sagrado tem um papel fundamental na prevenção e na cura de doenças. A Umbanda é uma religião em que espíritos são incorporados através da música e defumação com ervas para auxílio dos seus participantes, os consulentes. A escolha da Umbanda para este estudo justifica-se por seu caráter genuinamente nacional e de tradição sincretista, uma vez que mescla, em seus rituais, elementos que retomam a própria formação do povo brasileiro, com marcadores europeus, indígenas e africanos. O objetivo desse artigo foi analisar a percepção de um grupo de estudantes acerca das relações de saúde, adoecimento e cuidado dos povos de Umbanda, após a leitura de artigos e discussão sobre o assunto estudado. A metodologia empregada foi do tipo exploratória e qualitativa, realizado em um grupo de estudos dentro de uma Instituição de Ensino Superior, analisando a compreensão dos estudantes acerca do tema. A coleta de dados realizada por meio de questionários semiestruturados dentro da plataforma Forms, do Google. Foi utilizada a Análise de Conteúdo como abordagem metodológica. Verificou-se que há elementos que instruem os profissionais da saúde na fortificação das posições morais e éticas para o bom cuidado dos pacientes envolvidos com a prática religiosa/espiritual.