ESTRESSE, ANSIEDADE E DEPRESSÃO DE TRABALHADORES DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO E AS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE - Lopes dos Santos, Eduarda; Bicca Ribeiro, Jose Antonio; Camerini, Felipe; Oliveira Touguinha, Luisa; Higa, Luciane; De Souza Teixeira, Fernanda (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
Trata-se de um estudo descritivo transversal que visa conhecer os níveis de estresse, ansiedade e depressão de trabalhadores de um hospital universitário do sul do Brasil, bem como, sua aproximação e interesse em práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) preconizadas pela Organização Mundial da Saúde e pelo Ministério da Saúde. Os dados foram coletados mediante um questionário virtual com questões que versaram sobre dados sociodemográficos, de saúde, níveis de depressão, ansiedade e estresse, mediante o uso da escala breve de depressão, ansiedade e estresse (DASS-21); dados ocupacionais e, sobre PICS. Realizou-se análise descritiva e análise de associações entre dispor ou não de estresse, ansiedade e depressão em relação à idade, renda familiar, escolaridade, tempo de atuação no hospital e ter ou não companheiro(a) mediante o teste do Exato de Fisher (p<0,05). Participaram da pesquisa 319 trabalhadores. Os resultados indicam a presença de sofrimentos psíquicos em aproximadamente 30% dos participantes, prioritariamente em níveis leves e moderados; com ao menos 70% da amostra fazendo uso pessoal de PICS e manifestando interesse em vivências e/ou formações sobre a temática. Observa-se também, que 30% dos participantes já têm formação em alguma PICS, sendo esta uma estratégia possível de ser analisada para a prevenção, promoção e recuperação de saúde desse coletivo.