MORFOLOGIA E VARIÁVEIS ESPECÍFICAS DO DESEMPENHO MOTOR DE JOVENS PRATICANTES DE BASQUETEBOL - Oliveira-Silva, Iransé; Massagli Junior, Everton Dutra; Jesus, Santiago; Siqueira, Marcos Antônio; Castro, Thiago Pedro; Coelho, Kennedy Rodrigues (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2020)
O objetivo do presente estudo foi identificar a relação entre a morfologia e as variáveis específicas do desempenho motor de jovens praticantes de basquetebol. Participaram do estudo 18 meninos (11 a 13 anos) de uma escolar privada do Brasil. Foram mensuradas massa corporal, estatura, índice de massa corporal (IMC), aptidão cardiorrespiratória, resistência muscular localizada, força explosiva de membros superiores e inferiores, força isométrica membro superior, agilidade e velocidade. Os resultados apontam uma relação entre a morfologia e as variáveis específicas do desempenho motor de jovens praticantes de basquetebol, e acrescenta a informação que a morfologia caracterizada pelo IMC pode ser utilizada como uma forma de prever respostas motoras. Evidenciou-se no presente estudo que quanto maior o IMC, maior a força de pegada (r=0,689 p=0,00), maior o tempo no teste de velocidade (r=0,505 p=0,01) o que indica menor velocidade e uma tendência para maior o tempo no teste de agilidade (r=0,449 p=0,07) o que indica menos agilidade. Além destes, a elevação do IMC tende a diminuir a resistência abdominal (r= -0,613 p=0,00) e a capacidade aeróbia (r= -0,524 p=0,00).