UTILIZAÇÃO DE SACAROSE NA CICATRIZAÇÃO POR SEGUNDA INTENSÃO EM FERIDA DE 3° GRAU EM EQUINO: RELATO DE CASO - Ribeiro, Rodrigo Martins; da Silva Freitas Ribeiro, Debora; Vasconcelos, Pedro Henrique Maciel; de Paula Predoza, Heloisa (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2019)
Uma égua de 7 anos de idade, apresentou uma laceração de terceiro grau na região inguinal localizada no membro posterior direito, esta lesão foi suturada e após 5 dias ocorreu deiscência dos pontos, sendo necessário a realização de um tratamento por cicatrização de segunda intensão, pela inclusão de sacarose na ferida, o curativo ocorreu a cada 12 horas, após limpeza prévia com clorexidina a 2%. A sacarose foi utilizada até o 48º dia de tratamento, quando o tecido de granulação atingiu o mesmo nível da derme, o tratamento foi modificado para a a utilização da clorexidina a 2% a cada 12 horas, sendo finalizado no 130° dia, quando a lesão já estava completamente cicatrizada. Os efeitos observados e relacionados à sacarose foram: controle bacteriológico da ferida, redução do edema, melhora da circulação alocal, nutrição das células superficiais, favorecimento do crescimento do tecido de granulação. Podemos concluir que a sacarose pode ser utilizada como cicatrizante de feridas em equinos através de sua praticidade, baixo custo e efeitos positivos na lesão cutânea.