LEVANTAMENTO SOBRE A IMUNIZAÇÃO CONTRA O SARS-COV-2 NA COMUNIDADE DA PUC-GOIÁS - Bruno Coelho Duarte Oliveira, Bruno; Alves Irineu Neto, Renot; Luiz Borges, Leonardo; Henrique Nascente Costa, Sérgio; Moura Gomes, Clayson (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo SARS-CoV-2. Os sintomas variam, podendo ser assintomáticos ou leves, porém podem evoluir para quadros graves ou óbito. É essencial ter um plano efetivo de vacinação e acesso universal às vacinas para conter a doença, no entanto, há preocupações com a queda da cobertura vacinal no Brasil. Logo, avaliar a cobertura vacinal e caracterizar fatores que possam ter contribuído para o agravamento da doença em um meio acadêmico, onde há acesso à informação, é relevante para monitoramento e planos de ação para esta população. Objetivo: Avaliar e caracterizar a adesão vacinal contra a COVID-19 em estudantes e funcionários da PUC-GO. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e analítico realizado com a participação de 488 alunos e funcionários da PUC-GO, que teve como instrumento de coleta um questionário elaborado pelos autores. Resultados e Discussão: Identificou-se uma tendência em relação ao sexo feminino em ter uma maior porcentagem de infecção pelo SARS-CoV-2 em relação ao masculino, mas nenhuma associação significativa em relação a infecção por COVID (p<0,05) foi observada. Os imunizantes mais aplicados foram da Pfizer (49,6%) e AstraZeneca (22%), com incidência de efeitos adversos de 31,1% e 20,1%, respectivamente. Conclusão: Foi observado uma adesão completa de vacinação dos participantes e não foi observado um padrão característico de progressão ou aparecimento da doença. Diante da incerteza do prognóstico da COVID-19 e o desafio de encontrar um padrão epidemiológico da doença, é crucial continuar o processo de vacinação e realizar novos estudos para entendê-la.