CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA NO BRASIL

Autores

  • Dirceu Guilherme de Souza Ramos Universidade Federal de Goiás e Centro Universitário de Mineiros
  • Fabíola Oliveira Centro Universitário de Mineiros
  • Lucas Freires Centro Universitário de Mineiros
  • José Tiago das Neves Neto Centro Universitário de Mineiros
  • Ísis Assis Braga Centro Universitário de Mineiros

Resumo

Os requisitos básicos para uma eficiência elevada em sistemas de produção de carnes são: explorar raças especializadas, com um manejo sanitário adequado; bom manejo reprodutivo; bom manejo nutricional; e condições adequadas de conforto para os animais. Isto independe do sistema de produção adotado, seja pastejo ou em confinamento total, com alto ou baixo nível de concentrado, volumosos, dentre outros. Produtores eficientes dos Estados Unidos, Canadá, Europa e Oceania atendem estes requisitos de forma satisfatória. Entretanto, a maior parte da produção de carne bovina produzida no Brasil é proveniente de sistemas que exploram animais não especializados, mantidos em pastagens tropicais mal manejadas, ocorrendo severa restrição nutricional destes animais no período da seca. A suplementação é feita de forma inadequada, tanto em termos quantitativos como qualitativos, tendo como resultado, baixa escala de produção, índices zootécnicos medianos e diminuição do lucro do setor. A necessidade de melhoria no segmento traz uma discussão polarizada no sentido comparativo, entre a exploração de animais em sistemas intensivos a pasto ou em confinamento.  Em ambos casos se torna de suma importância o desenvolvimento deste trabalho para assegurar que independente do sistema de criação escolhido, possa-se obter eficiência produtiva assegurando o bem estar animal, uma vez que quanto melhor o estado geral á que o animal for submetido melhor será sua resposta em produção, fator este que para o produtor é o mais relevante.

Biografia do Autor

Dirceu Guilherme de Souza Ramos, Universidade Federal de Goiás e Centro Universitário de Mineiros

Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso concluído no ano de 2008, Mestre em Ciências Veterinárias pela mesma instituição com conclusão no ano de 2012 e Doutor em Ciências Veterinárias com ênfase em Sanidade Animal também pela Universidade Federal de Mato Grosso, obtido em 2016. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí, onde ministra aulas das disciplinas de Parasitologia e Doenças Parasitárias e Professor Adjunto do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES).

 

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Publicado

31-05-2017

Como Citar

RAMOS, Dirceu Guilherme de Souza; OLIVEIRA, Fabíola; FREIRES, Lucas; NETO, José Tiago das Neves; BRAGA, Ísis Assis. CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA NO BRASIL. Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), [S. l.], v. 1, n. 1, p. 229–244, 2017. Disponível em: http://publicacoes.unifimes.edu.br:80/index.php/interacao/article/view/159. Acesso em: 22 dez. 2024.