CARACTERISTICAS BIOMÉTRICAS ENTRE CULTIVARES DE MILHO VERDE PARA CONSUMO IN NATURA
Autores
Joaquim Júlio Almeida Júnior
Katya Bonfim Ataides Smiljanic
Francisco Solano Araújo Matos
Everton Henrique Ferrari
Hugo Almeida Camargo
Hiago Zanon Barbosa
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características peculiares ao consumo do milho in natura e o índice de massa nas variedades milho híbrido BM3061, AG1051 e Sempre Verde. O projeto foi conduzido no ano agrícola de 2015/2106, na área experimental do Núcleo de estudo e pesquisa em fitotecnia - FELEOS/MINEIROS/GO, apresentando como coordenadas geográficas aproximadas, 17° 58’ S de latitude e 45°22’ W de longitude e com 845 m de altitude. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5x3 e quatro repetições, sendo cinco doses de adubação mineral (T1 – Controle (300kg) A.M. (Adubo Mineral) ha-1; T2 – 600kg A.M. ha-1; T3 – 900 kg A.M. ha-1; T4 – 1.200 kg A.M.ha-1; T5 – 1.500 A.M. kg ha-1) e três cultivar de milho (BN3061, AG1051 e Sempre Verde). As cultivar de milho foram avaliados biometricamente através do NGF: Número de grão por fileira; NF: Número de fileiras; NGE: Número de grão por espiga; DE: Diâmetro de espiga (mm); DS: Diâmetro de sabugo (mm). Não foram observadas diferenças significativas entre as características das cultivares avaliadas. Entre as cultivares testadas, as que obtiveram os melhores resultados foram AG 1051 e Sempre verde.