PERFIL DE MINERAIS DA POLPA DA SABOROSA (Selenicereus setaceus)

Autores

  • Vinicius Serafim Celho Universidade Federal de Minas Gerais image/svg+xml
  • Bárbara Cristina da Silva Magalhães Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Belo Horizonte, Minas Gerais, MG
  • Delfina Fernandes Hlahwayo Departamento de Ciências Alimentares da Universidade Eduardo Mondlane, Moçambique
  • Dr. André Mundombe Sinela Instituto Politécnico da Universidade José Eduardo dos Santos, Angola
  • Dra. Raquel Linhares Bello de Araújo Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Belo Horizonte, Minas Gerais, MG
  • Dr. Julio Onesio-Ferreira Melo Universidade Federal de São João del-Rei – Campus Sete Lagoas, Sete Lagoas, Minas Gerais

Palavras-chave:

Pitaya, Saborosa, Cactaceae, Minerais, Cerrado

Resumo

A saborosa, também conhecida como saborosa do Cerrado ou mini pitaya nome científico, é uma cactácea endêmica do Cerrado. O fruto apresenta polpa branca, suculenta e doce, com numerosas sementes comestíveis. Na literatura científica, há poucos trabalhos que descrevem o perfil nutricional desse fruto, que se destaca principalmente pela alta concentração de água e açúcares. Entretanto, micronutrientes, como os minerais, podem ser encontrados em concentrações significativas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é investigar o perfil de minerais da polpa da saborosa em estágio de maturação plena, coletada no município de Brumadinho, Minas Gerais.

Arquivos adicionais

Publicado

09.10.2025

Edição

Seção

Biodiversidade e Etnoconhecimento no Cerrado