VALORIZAÇÃO DAS CASCAS DE JABUTICABA NA PRODUÇÃO DEFILMES BIODEGRADÁVEIS COM PROPRIEDADESCOLORIMÉTRICAS E POTENCIAL INDICADOR DE PH

Autores

  • Vinícius Tadeu da Veiga Correia Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais image/svg+xml
  • Nayana Hayss Araújo da Silva
  • Ana Luiza Santos Vieira
  • Pãmella Fronza
  • Julio Onesio-Ferreira Melo
  • Camila Argenta Fante

Palavras-chave:

Plinia cauliflora, sustentabilidade, polímeros, amido de sorgo

Resumo

Originária do Brasil, a jabuticaba (Plinia cauliflora) é uma fruta amplamente apreciada pela população e encontrada em todo o território nacional, com destaque para os estados de Goiás e Minas Gerais, onde algumas espécies são endêmicas do Cerrado. Suas cascas, muitas vezes descartadas ou subutilizadas, são fontes ricas de compostos bioativos como quercetina, miricetina, ácido elágico e antocianinas, sendo estas últimas responsáveis por alterações de coloração em função do pH do meio.

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Publicado

09.10.2025

Edição

Seção

Temas transversais no Cerrado (Interdisciplinar)