VALORIZAÇÃO DAS CASCAS DE JABUTICABA NA PRODUÇÃO DEFILMES BIODEGRADÁVEIS COM PROPRIEDADESCOLORIMÉTRICAS E POTENCIAL INDICADOR DE PH

Authors

  • Vinícius Tadeu da Veiga Correia Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais image/svg+xml
  • Nayana Hayss Araújo da Silva
  • Ana Luiza Santos Vieira
  • Pãmella Fronza
  • Julio Onesio-Ferreira Melo
  • Camila Argenta Fante

Keywords:

Plinia cauliflora, sustentabilidade, polímeros, amido de sorgo

Abstract

Originária do Brasil, a jabuticaba (Plinia cauliflora) é uma fruta amplamente apreciada pela população e encontrada em todo o território nacional, com destaque para os estados de Goiás e Minas Gerais, onde algumas espécies são endêmicas do Cerrado. Suas cascas, muitas vezes descartadas ou subutilizadas, são fontes ricas de compostos bioativos como quercetina, miricetina, ácido elágico e antocianinas, sendo estas últimas responsáveis por alterações de coloração em função do pH do meio.

Published

2025-10-09

Issue

Section

Temas transversais no Cerrado (Interdisciplinar)